飲食業
グリストラップ実験報告
パン屋さん1(実験期間 平成17年7月15日から8月12日 山梨県)
1)【環境改善水卜リ二ティー】を資材とし流し台で使用している既存の洗剤に混合する。(混合割合は50%)
2) 【環境改善水卜リ二ティー】を適時流し台や側溝等の水周りにスプレーする。
3) 【環境改善水卜リ二ティー】の使用量は週2リットルを目安とする。
4) 7月15日~21日までは通常通り2日おきにグリストラップの掃除を行い、22日からは1週間おきに掃除をしていただく。
5) データ収集は写真と聞き取り調査にて行う。
実験結果 写真1 全体
実験結果 写真2 詳細
店員さんの感想
・グリストラップの臭いがほとんどなくなった。(掃除中の臭いもなくなった。)
・しつこい油よごれがグリストラップの回りにほとんど付かず(これはありえないことだ。)、油の掃除がとても楽。
・以前は表面が固まらず、掃除すると表面に浮いている油がばらけて大変
・上澄みの油が固まるので掃除がしやすい。
・油がサラサラしている。
・今までは2日おきに掃除しなければならなかったものが、夏場の暑い時期に1週間放置してもキレイでほとんど臭いがないのは信じられない。(通常は4日開放置するとくさくなる。)
・掃除が2日おきでなくても良さそう。
・底に溜まった汚泥の臭いもなくなった。
・底に溜まる油分の固まりが以前よりもとても少ない。
・以前は汚泥の臭いをかぐ気にもならないほど臭かった
・掃除用の網のよごれがほとんどなくなった。
実験経費(税別、上代価格ベース)
環境改善水卜リニティーの持込量 約2L/週(聞き取りによる実質使用量 約1.5L/週)
実験期間 4週間
実験期間中の環境改善水の実質使用量 約6L
①を使用する場合のおおよその経費= 6×10,000 = 60,000円/4週間(15,000/週)
②を40倍希釈して使用する場合のおおよその経費= 6×750 = 4,500円/4週(1,125円/週)
上記の経費から、希釈により節約できた既存の洗剤料金を差し引くと、②を使用して約1,000円/週の経費となります。
パン屋さん2(実験期間 平成18年3月20日から10月10日 山梨県)
1.洗剤に卜リ二ティーゼット40倍希釈液を半々の割合で混ぜたものを使用して通常通り洗い物をして頂く。
2.経過を臭気計にて測定。
臭気計による測定結果
写真
特別養護老人ホームのグリストラップ(滋賀県)
グリストラップを一切掃除せず、80日後!
食器洗浄機用液体洗剤に40倍に希釈した卜リ二ティーゼットを20%混ぜて使用
特別養護老人ホームのグリストラップ(滋賀県)
(お客様の体験談)
手で触ってみましたが臭いがほとんどなく、サラサラでした。
グリストラップのお仕事をされている方にも見ていただいたところ、「こんな事はあり得ないですね。」とのことです。
厨房で使う洗剤に卜リ二ティーゼットの40倍希釈液を入れて使って約2週間が経ち、シンクのストレーナー(ネット)のヌメリが全くなくなってます。
通常は臭いがひどく油でギ卜ギ卜のところが、蓋を開けると臭いはほとんど無く、見た目は汚れている感じでしたが、手を入れて触ると油みたいな物がサラサラ、プルプルの感触です。
手も全然汚れませんでした。
水道でザーっと流すと流れてしまうぐらいに分解されています。
焼肉チェーン店のグリストラップ(新潟県)
食品加工
卜レハロースを主原料に卜リ二ティー・化石サンゴ・有機ゲルマニウム・高分子シルクが入った食品用卜リ二ティー”タイガミール”。様々な食品に混ぜて使用するだけで、食品組織を安定させて、タンパク質の変性抑制、デンプンの老化抑制、冷凍耐性など、食品をよりいっそう美味しくしてくれます。
タイガミール入り まんじゅう
静岡県富士市にある「老舗まんじゅう岩田屋」様ではまんじゅうの生地にタイガミールを、また、すべての商品のお水に“トリニティーセラミック活水器 水清水”を使用しています。
老舗まんじゅう「岩田屋」(静岡県)
タイガミール入り 南国餃子&ハンバーグ
(株)沖縄南国フーズ(沖縄県八重瀬町)様では、沖縄県の琉球在来豚アグーを自社飼育し、アグー豚を使用した手づくりの南国餃子やハンバーグなどを製造販売しています。その南国餃子やハンバーグにタイガミールをお使いいただいており、「タイガミールを使用した南国餃子やハンバーグは、味がまろやかになっておいしい!」と、大変ご好評をいただいております。
手づくり南国餃子&ハンバーグのお店
(株)沖縄南国フーズ
トリニティーセラミック
トリニティーセラミック天ぷら油用
月5万円のコストダウン! スーパー(山梨県)
山梨県内に15店舗ある「スーパーやまと」様では、お惣菜コーナーで使用しています。揚げ物の油切れが良く、力ラッと揚がり美味しいと、お客様に大変喜ばれています。また、以前は油を2週間で約400リットル使っていたのが、約250リットルになり1カ月のコストが約5万円下がりました。
油の寿命が1.5倍延びた!温泉施設の厨房(山梨県)
山梨県にある「源泉湯 燈屋」様の厨房では、油の劣化を防いで、新鮮な油が保てて油の交換回数が減り、油の寿命が1.5倍に延びました。
油を吸わずにヘルシーで美味しいドーナツ!食品工場(沖縄県)
沖縄県にある「当銘食品」様では、サーターアンダギーを1日約5,000個揚げており、今までは1週間で油を交換 していたのが、10日経っても油はまだキレイで、あと数日は使えるとのこと。サーターアンダギーが油っこくなく、 1週間経ってもサクサクで美味しいと、お客様からも好評です。